Китайский импорт сократился в январе почти вдвое

Главная страница » Новости Китая


   Импорт Китая сократился в январе 2009 года на 43,1 процента по сравнению с первым месяцем 2008 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Таможенного бюро КНР. Это падение оказалось рекордным в новейшей истории страны. При этом экспорт снизился на 17 процентов, что также составляет худший результат с 1998 года.


   Столь значительное падение экспортных и импортных поставок в третьей по величине экономике мира стало результатом мирового финансового кризиса, который значительно снизил совокупный спрос в США, Европе и Азии. Темпы падения стали еще значительнее из-за недельного празднования Нового года по местному календарю. В прошлом году праздник состоялся в феврале, а в 2009-м - в январе. Кроме того, на итоговые цифры значительно повлияло и падение цены на нефть. В денежном выражении импорт углеводородов упал на 57 процентов.

   Экспорт в страны Евросоюза снизился на 17,4 процента, в США - на 9,8 процента. Экспорт электроники упал на 21 процент, а стали - на 32,5 процента.

   В итоге торговый баланс КНР за январь достиг рекорда в 39,11 миллиарда долларов. Несмотря на глобальную рецессию, КНР продолжает увеличивать размеры профицита внешней торговли.

   Для преодоления кризиса Китай пытается сделать ставку на развитие внутреннего рынка. Государство приняло вторую по величине в мире программу стимулирования экономики объемом 585 миллиардов долларов. Таким образом, экономика страны сможет вырасти, даже если объемы потребления китайских товаров за границей снизятся.

   В 2008 году рост ВВП Китая замедлился до 9 процентов по сравнению с 13 процентами в 2007 году. При этом в последнем квартале прошлого года темпы роста упали до 6,8 процента - худшего показателя за последние шесть лет.