Китай намерен повысить показатели урожайности риса

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 13 сентября. /KitaiRu.Net/. Повысить урожайность гибридного риса до рекордного уровня намерен известный китайский селекционер Юань Лунпин. Он пообещал, что в течение десяти ближайших лет им будет выведен новый сорт этого злака, способный давать 1 тонну урожая с одного му (одна пятнадцатая гектара).

"Еще не исчерпан потенциал в области дальнейшего повышения урожайности риса", - считает ученый, которого называют "отцом гибридного риса". Еще в 1974 году он первым в мире вывел сорт, позволивший поднять урожайность с 300 до 500 кг с одного му. Затем он продолжал совершенствовать эти показатели, выводя все новые и новые сорта.

За свои выдающиеся открытия селекционер не раз удостаивался высоких премий и наград. Именно благодаря его проектам Китай занимает сейчас ведущее место в биоинженерии рисоводства. Несмотря на почтенный возраст, 80-летний академик заявил, что не собирается уходить на пенсию и будет продолжать исследования до 90 лет.

Между тем в последнее время в Китае обсуждается вопрос о целесообразности выращивания генетически модифицированных сортов риса, более устойчивых к вредителям. Официально решение о внедрении этих технологий в коммерческих целях пока не принято. Тем не менее, экологические организации утверждали, что партии генно-модифицированного риса уже встречались в продаже в КНР.