Рынок недвижимости Китая

Главная страница » Новости Китая


Рынок недвижимости Китая в очередной раз оказался на перепутье, растущие цены на жилье возможно заставят ужесточить контроль

Пекин, 7 января /Синьхуа/ -- Данные Китайского института по изучению индексов свидетельствуют об ускоренном оживлении отечественного рынка недвижимости. В декабре 2012 года средняя цена на жилье в 100 китайских городах составила 9715 юаней /1 долл = 6,29 юаня/ за 1 кв. м., увеличившись на 0,23 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом она уже 7 месяцев подряд сохраняет рост относительно предыдущих месяцев, а если сравнить с аналогичным периодом предыдущего года, то она также прекратила падение и выросла на 0,03 проц.

Дойче банк, финансовая компания "Голдман Сакс", банковская корпорация "Ситигруп" и другие зарубежные финансовые учреждения результатами своих исследований подтвердили, что оживление на рынке недвижимости внутренних районов Китая превысило ожидания, в ближайший период рост цен на жилье, возможно, составит около 5 процентов.

Эти результаты исследований в той или иной степени разочаровали людей. В период с 2003 по 2012 гг. китайский рынок недвижимости четырежды подвергался регулированию и контролю. По мнению специалистов в области недвижимости, меры регулирования и контроля в прошедшем 2012 году оказались самыми строгими. Центральные органы неоднократно подчеркивали решимость возвращения цен на жилье к рациональному уровню и недопущения их ралли.

Однако после спада в первом полугодии 2012 года с июля и августа с каждым месяцем растет объем сделок на китайском рынке недвижимости, который в отдельных городах даже достиг рекорного уровня.

В это время Китай выдвинул экономичечкие цели по урбанизации нового типа и всемерному расширению внутреннего спроса, что стало новым импульсом для отечественного рынка недвижимости.

Специалисты полагают, что по мере продвижения урбанизации в будущем в стране будет выделено еще больше замельных участков. Министерство земельных и природных ресурсов потребовало от местных властей увеличить поставки земельных участков под строительство жилья и обеспечить стабильность цен на них. Министерство жилья, городского и сельского строительство также четко заявило о готовности к дальнейшему регулированию и контролю на рынке недвижимости, продолжению ограничений на покупку жилья, решительному обузданию спроса спекулятивного и инвестиционного характера.

Многие признаки показывают, что китайское правительство никак не допустит скачка цен на жилье, иначе все предшествующие усилия по регулированию и контролю рынка недвижимости пойдут прахом. В случае возникновения риска "реваншистского" скачка цен на жилье в ведущих городах возможно будут введены новые меры регулирования и контроля, при этом не исключена возможность того, что новые меры будут еще строже, чем действующие ограничения в отношении покупки жилья и кредитов.

По прогнозу директора Института недвижимости Южно-Китайского финансово-экономического и политико-юридического университета Чжан Дуна, в 2013 году регулирвание и контроль китайского рынка недвижимости останутся строгими, возможно даже устрожение мер контроля. На рынке в целом ожидается незначительный рост, однако вероятность большого скачка мала.