2013 - год Змеи

Главная страница » Новости Китая


Пекин, 9 февраля /Синьхуа/ -- Наступает традиционный китайский Новый год по лунному календарю -- праздник Весны /по-китайски "Чуньцзе"/, который в этом году придет в ночь с 9 на 10 февраля. Согласно 12-ричному зодиакальному циклу китайского календаря, соответствующему названиям 12-ти животных, на смену году Дракона в 2013-м приходит год Змеи. Весь мир знает, что в китайской мифологии и культуре дракон -- один из самых важных символов китайской нации, символ императорской власти и доброго начала. Он также является одним из самых важных тотемов древних китайцев. Но не все знают, что его образ произошел от змеи. Сначала появилась змея, и только потом -- дракон. Иногда змею называют "маленьким драконом" за внешнее сходство с этим мифическим животным. В 12-ричном зодиакальном цикле змея идет шестым знаком, следуя сразу за драконом.

Змея -- символическое животное с двойственной оценкой. Зачастую она олицетворяет коварство и опасность, но в народной культуре Китая с древних времен змея также считается символом мудрости и даже доброты. Змея является одним из самых ранних тотемов древнего Китая, существует немало легенд о божествах-прародителях, которые изображались полулюдьми-полузмеями, поэтому змеи в древние времена пользовались большим почтением. Китайцы уважают змею за мудрость и знания, которыми она обладает. Так, мифический император Китая Фуси и прародительница людей Нюйва -- легендарные предки китайской нации -- изображались со змеиным телом и человеческими головами. Согласно древним китайским мифам, Нюйва создала людей из глины, а Фуси научил людей плести рыболовные сети, ловить рыбу, готовить пищу на огне, приручать диких животных, заниматься шелководством, а также изобрел основы письма и музыки. Существуют легенды, которые рассказывают о том, как Нюйва спасла мир от потопа и починила небосвод. Нюйва почитается также как богиня бракосочетания и плодородия. Поэтому китайцы считали, что змеи, живущие в доме, приносят удачу. Все эти легенды и мифы во многом объясняют попадание змеи в число 12-ти животных китайского зодиака.

Древняя китайская мудрость гласит: змея в доме -- хорошее предзнаменование, потому что она означает, что ваша семья будет жить в достатке. Кроме того, существует народное поверье, что змеи защищают детей от злых духов. Поэтому над детскими кроватками в Китае иногда вешают оберег в виде змеи.

Говоря о змее как о символе доброты и самопожертвования, нельзя не вспомнить очень популярную и любимую китайским народом легенду о Белой змейке /Бай Сучжэнь/. Это змеиное божество много веков вело праведную отшельническую жизнь, а затем обрело человеческий облик, превратившись в прекрасную девушку Бай Сучжэнь. Она полюбила молодого человека и вышла за него замуж. Обладая большой мудростью и знаниями о различных зельях, Бай Сучжэнь помогала своему супругу-аптекарю, делала для него лекарства, которые избавили от болезней многих людей.

Новый год -- главный и самый торжественный праздник для китайцев. Его принято отмечать в семейном кругу. Даже те, кто находится далеко от родных мест, в эти дни всеми силами стремятся вернуться к родному очагу и отпраздновать Новый год со своей семьей.

Многовековая история празднования "Чуньцзе" породила большое количество традиций и обычаев, связанных с этим событием. Готовиться к празднику начинают заблаговременно. Дома наводят порядок, все чистят, моют, выбрасывают старые вещи. Считается, что все плохое и нечистое нужно оставить в уходящем году. После уборки, в доме развешивают "парные надписи" и праздничные картинки, наклеивают красные вырезки из бумаги, готовят традиционные лакомства.

Вечером накануне Нового года /по-китайски "Чуси"/ вся семья собирается за праздничным столом. В Китае в разных местах новогодние трапезы устраивают по-разному. На юге на стол непременно подают соевый творог /доуфу/ и рыбу, которые являются символами изобилия. А в Северном Китае на столе обязательно должны быть пельмени, которые подают в полночь. Вся семья лепит их вместе и ест, поэтому они символизируют встречу и единение.

Также на китайский Новый год принято запускать хлопушки и фейерверки. Это не только весело, но, в первую очередь, помогает отпугнуть "злых духов". Родственники, соседи и друзья ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками и поздравлениями.

Китайский праздник Весны -- прекрасная возможность собраться с близкими людьми вместе и весело встретить наступающий год Змеи.