В Китае вводится лимит выброса загрязняющих веществ

Главная страница » Новости Китая


В Китае вводится лимит выброса загрязняющих веществ в атмосферу в отношении шести отраслей промышленности

Пекин, 7 марта /Синьхуа/ -- В отношении шести отраслей, включая тепловую энергетику, черную и цветную металлургию, нефтехимическую, цементную и химическую промышленность, вводится лимит выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством охраны окружающей среды КНР.

Лимиты будут действовать в 47 крупных городах окружного уровня и выше в регионах, фигурирующих в качестве ключевых в национальной программе по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха на 2011-2015 гг. В частности, к их числу относятся Пекин, Тяньцзинь, провинция Хэбэй, район дельты Янцзы и район дельты реки Чжуцзян.

Уже с 1 апреля 2013 года нормативы предельно допустимых выбросов /ПДВ/ станут применяться для поступающих на утверждение новых проектов в области тепловой энергетики и черной металлургии. Что касается остальных отраслей, то соответствующие нормативы ПДВ требуют доработки, они вступят в действие со дня обнародования.

Помимо новых проектов, нормативы ПДВ должны соблюдать и действующие предприятия. В 2011-2015 гг. они будут распространяться в первую очередь на предприятия тепловой энергетики, черной металлургии и нефтехимической промышленности, а также угольные котельные, расположенные в основных районах указанных 47 городов, а начиная со следующего пятилетия, они охватят всю территорию этих городов.

Минохраны окружающей среды отдало распоряжение своим территориальным органам соответствующих регионов добросовестно учитывать нормативы ПДВ при рассмотрении и утверждении новых проектов в рамках указанных отраслей, а также обеспечить эффективный надзор за уже имеющимися предприятиями. Несоблюдение нормативов повлечет за собой соответствующие наказания, вплоть до закрытия предприятия. -0-