Китай продолжит импортировать трансгенную сою

Главная страница » Новости Китая


Пекин, 7 марта /Синьхуа/ -- Китай будет продолжать импортировать генетически модифицированную сою в целях удовлетворения отечественного спроса, заявил сегодня заместитель главы Руководящей группы ЦК КПК по работе в деревне Чэнь Сивэнь.

"Импортирование трансгенной сельскохозяйственной продукции на протяжении достаточно длительного времени является для Китая неизбежным", -- отметил Чэнь Сивэнь на пресс-конференции, проведенной в рамках 1-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва.

В прошлом году Китай импортировал 58,38 млн тонн трансгенной сои, в основном, из США, Бразилии и Аргентины, в связи с большой разницей между предложением и спросом в стране, где годовой объем соевого производства составляет примерно 14 млн тонн, а спрос превышает 70 млн тонн.

Для Китая соя стала самой главной статьей в импорте трансгенной сельхозпродукции в прошлом году, напомнил Чэнь Сивэнь. Он признал, что сейчас Китай является одной из крупнейших стран в мире по масштабам выращивания генетически модифицированных видов сельхозкультур, однако в стране самым распространенным трансгенным видом культуры является хлопок, а не культуры, употребляющиеся в пищу.

Касаясь повышающейся озабоченности населения по поводу безопасности трансгенных продуктов питания, Чэнь Сивэнь отметил, что пока отсутствуют достаточно убедительные доказательства, чтобы определить, абсолютно безопасны ли такие продукты для здоровья человека или нет.

"Безопасность новой сельхозпродукции подтверждается в процессе длительного использования", -- убежден Чэнь Сивэнь.

Он напомнил, что в Китае импортируемая соя, главным образом, используется для экстракции пищевого масла, в котором не содержится трансгенных материалов, а остатки после экстракции утилизируются в виде корма для домашних животных, в котором, разумеется, содержится трансгенное вещество. -0-