В Китае сформирован состав нового правительства

Главная страница » Новости Китая


Пекин, 17 марта /Синьхуа/ -- 16 марта в китайской столице Пекин сформирован состав нового правительства, который во главе с новым премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном настроен на форсирование трансформации функций.

Население ожидает от них создания благоприятной среды развития, предоставления качественно новых услуг, поддержания социальной беспристрастности и справедливости и тем самым создания решающей основы для всестороннего построения в стране среднезажиточного общества, содействия процессу великого возрождения китайской нации и реализации "китайской мечты".

В кабинет Китая входят главы министерств, председатели профильных комиссий, директор Народного банка Китая /Центробанк КНР/ и главный ревизор Государственного контрольно-ревизионного управления.

В связи с началом реализации нового процесса реструктуризации Госсовета и изменения и рационализации функций правительства число членов кабинета сократилось до 25 человек с прежних 27 человек. Согласно китайскому законодательству, их кандидатуры по представлению нового премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна были одобрены депутатами путем голосования на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва и они были назначены на посты новоизбранным председателем КНР Си Цзиньпином.

Несмотря на то, что средний возраст членов нового кабинета составляет 60 лет, что почти на 3 года выше аналогичного показателя для членов кабинета предыдущего созыва, они, обладая более богатым опытом работы в центре и на местах, отличаются от своих предшественников высоким уровнем образования и ученых степеней. Их профессиональная квалификация в большей степени соответствует занимаемым должностям.

Из них один человек окончил колледж с двух- трехгодичными неполными курсами, трое имеют степень бакалавра, 21 -- степень магистра или доктора наук. Кроме того, их специальности охватывают разнообразные сферы. Заметно увеличилось число выпускников гуманитарных специальностей.

В кабинете нового созыва 8 человек являются новоназначенными. К их числу относятся министр иностранных дел Ван И, министр обороны Чан Ваньцюань, председатель Государственного комитета по делам национальностей Ван Чжэнвэй, министр контроля Хуан Шусянь, министр финансов Лоу Цзивэй, министр земельных и природных ресурсов Цзян Дамин, министр коммерции Гао Хучэн и председатель Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ли Бинь.

В частности, Ван И был переведен с поста председателя Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня, он также долгое время работал в Министерстве иностранных дел в качестве замминистра, Лоу Цзивэй был переведен с должности председателя правления Китайской инвестиционной корпорации, он в свое время также занимал пост замминистра финансов, заместителя ответственного секретаря Госсовета, Гао Хучэн до нового назначения был замминистра коммерции. Ван Чжэнвэй, Цзян Дамин и Ли Бинь до нового назначения работали на местах. Чан Ваньцюань является также членом Центрального военного совета КНР, Хуан Шусянь до этого работал в Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Сюй Шаоши до этого был министром земельных и природных ресурсов. Остальные же 16 высокопоставленных чиновников сохранили свои прежние должности.

Из 15 членов кабинета 24 состоят в рядах КПК.

Наблюдатели отмечают, что перед ними стоит суровое испытание -- в сроки выполнить задачи по изменению и рационализации функций их ведомств с целью создания правительства, направленного на служение народу.

Ключом нынешней реструктуризации аппарата Госсовета является трансформация функций правительства. Новый состав правительства с еще большей интенсивностью приступит к решению имеющихся проблем, ускорению перехода к новой модели экономического развития и обеспечению продолжительного и здорового социально-экономического развития.

Решено упразднить Министерство железных дорог. Такие административные функции, как планирование развития железных дорог и разработка политических установок, отведены Министерству транспорта, а коммерческие функции переданы создаваемой для этих целей Китайской генеральной железнодорожной корпорации.

Ян Чуаньтан переназначен на пост министра транспорта. Он видит свою миссию в содействии процессу формирования комплексной транспортной системы в стране, которая занимает первое место в мире по численности населения и третье место по площади территории.

Министерство здравоохранения и Государственный комитет по демографической политике и плановому деторождению объединены в Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения. Такой шаг имеет целью повысить качественные характеристики новорожденных и уровень здоровья населения. Данный комитет ведает также вопросам оценки рисков безопасности пищевых продуктов и разработки стандартов безопасности и качества пищевых продуктов.

Глава этого комитета -- Ли Бинь, одна из двух женщин-членов нового кабинета. Она была главой Государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению правительства предыдущего созыва. Затем она стала главой правительства провинции Аньхой /Восточный Китай/ -- единственной представительницей прекрасной половины среди всех губернаторов страны.

После реформы функции Государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению по изучению и разработке стратегии, демографического развития, программ и политик в этой сфере переведены в Государственный комитет по делам развития и реформ, который также отвечает за контроль деятельности обновленного Госуправления по делам энергетики.

Сюй Шаоши -- новый председатель Государственного комитета по делам развития и реформ видит свою задачу в содействии реформам, достижении реальных результатов в важных сферах и ключевых звеньях.

В стране также обновлено Государственное океанографическое управление, находящееся под контролем Министерства земельных и природных ресурсов.

Цзян Дамин до вступления в должность министра земельных и природных ресурсов был председателем народного правительства провинции Шаньдун /Восточный Китай/. Его задача -- оптимизировать планы освоения пространства земельных ресурсов, а также эффективная защита морских прав и интересов страны.

Примечательно, что в состав нового правительства Китая вошли три заместителя председателя ВК НПКСК -- министр науки и техники Вань Ган, председатель Государственного комитета по делам национальностей Ван Чжэнвэй и директор Народного банка /Центробанк/ Китая Чжоу Сяочуань.

60-летний Вань Ган является единственным членом кабинета, который не состоит в рядах КПК. Он занимает пост председателя ЦК Партии Чжигундан Китая /Партия стремления к справедливости/. В 2007 году он был назначен министром науки и техники и стал первым руководителем министерского уровня Госсовета после начала проведения политики реформ и открытости, не являющимся коммунистом.

55-летний Ван Чжэнвэй /по национальности хуэй/ -- самый молодой член кабинета, который до этого более 5 лет работал председателем Народного правительства Нинся-Хуэйского автономного района.

Самый старший член кабинета -- 65-летний Чжоу Сяочуань свыше 10 лет занимает должность главы Центробанка Китая. Его усилия для продвижения финансовой реформы и достигнутые в этой сфере сдвиги произвели на всех глубокое впечатление.

Лоу Цзивэй стал министром финансов. На его плачи возложены задачи углубления реформы налоговой системы, улучшения структуры финансовых расходов, расширения инвестиций в сферу благосостояния населения, а также контроля за возможными финансовыми рисками.

Чжоу Шэнсянь, Цзян Вэйсинь, Инь Вэйминь и Ли Лиго соответственно сохранили за собой посты министра охраны окружающей среды, министра жилья, городского и сельского строительства, министра трудовых ресурсов и социального обеспечения и министра гражданской администрации.

Ожидается, что они, благодаря своему большому опыту и профессиональным навыкам, достигнут новых прорывов в важных сферах, касающихся благосостояния населения.

Министру образования Юань Гуйжэню предстоит решать задачи по содействию справедливости в области образования, обновлению концепции образования и воспитанию специалистов с инновационным мышлением. Перед министром культуры Цай У стоит задача углубления реформы в сфере культуры, стимулирования развития культурной индустрии, улучшения системы общественного обслуживания в области культуры и удовлетворения растущих культурных потребностей населения.

В докладе 18-го съезда КПК были поставлены новые стратегические цели -- содействие совместному развитию индустриализации, информатизации, урбанизации и модернизации сельского хозяйства. С работой по реализации этих целей связаны 3 министра: министр промышленности и информатизации Мяо Вэй, министр сельского хозяйства Хань Чанфу и министр водного хозяйства Чэнь Лэй.

Хуан Шусянь назначен министром контроля. Лю Цзяи остался на посту главного ревизора Государственного контрольно-ревизионного управления. Они приложат силы для укрепления строительства неподкупного аппарата и контроля со стороны ревизионных органов.

У Айин в качестве министра юстиции уделит внимание продвижению реформы исправительно-трудовой системы и распространению законности в обществе.

Министр иностранных дел Ван И сделает акцент в работе на продвижении всесторонней внешней политики, содействии решению актуальных международных и региональных проблем и эффективной нейтрализации различных рисков, чтобы создать более благоприятные внешние условия для реформ, развития и стабильности в Китае.

Гао Хучэн -- министр коммерции, которому в дальнейшем нужно принять меры для противостояния торговому протекционизму в разных формах, стабилизации экспорта и создания новых преимуществ при участии Китая в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции.

Гэн Хуэйчан продолжит работать министром государственной безопасности.

По мнению аналитиков, новое правительство Китая дало старт новому раунду процесса правительственной модернизации, ключевым моментом которого станет трансформация функций.-0-