В первые два месяца с.г. в порту Циньхуандао на севере Китая наблюдалось значительное пассивное сальдо во внешней торговле углем

Главная страница » Новости Китая


Шицзячжуан, 25 марта /Синьхуа/ -- В январе-феврале этого года наблюдалось значительное пассивное сальдо во внешней торговле углем в порту Циньхуандао /провинция Хэбэй, Северный Китай/ -- крупнейшем в Китае порту, специализирующемся на угольных перевозках.

Как стало известно корр. агентства Синьхуа в администрации Циньхуандаоского порта, на настоящий момент объем складированного угля в этом порту, склад которого вмещает 10,18 млн тонн угля, достиг 8,26 млн тонн.

Статистические данные Управления иммиграционного и карантинного контроля пров. Хэбэй показали, что в первые два месяца этого года в порт было завезено приблизительно 5,7 млн т угля стоимостью в 774 млн долл США, оба показателя увеличились соответственно на 60,9 и 107,79 процента по сравнению с тем же периодом 2012 года, а объем вывоза угля снизился до 170,2 тыс т /снижение на 80,27 процента/, его стоимость составила 23,79 млн долл США с сокращением на 85,24 процента.

По мнению Сун Синьтина -- заместителя руководителя Ассоциации перевозки и реализации угольной продукции пров. Хэбэй, заметное увеличение объема запасов угля на складе порта Циньхуандао объясняется, главным образом, инверсией цен, т. е. закупочные цены на уголь почти нисколько не выше продажных.

Примечательно, что в январе-феврале с.г. стоимость тонны импортируемого угля составила 136 долл США, а экспортного -- 139,8 ам. долл.

Прогнозируется, что с потеплением погоды в апреле-мае в стране сохранится вялый спрос на уголь. -0-