В январе-феврале 2013 года в Китае вновь был отмечен значительный рост экспорта текстиля и готовой одежды

Главная страница » Новости Китая


Пекин, 3 апреля /Синьхуа/ -- В январе-феврале 2013 года общий объем экспорта текстиля и готовой одежды из Китая достиг 42,3 млрд американских долларов, увеличившись на 31,6 процента по сравнению с тем же периодом 2012 года, такой темп роста оказался на 34,1 процентных пункта больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом стало известно в Китайской федерации текстильной промышленности /КФТП/.

Данные показывают, что в январе-феврале этого года валовая промышленная продукция 37 тыс текстильных предприятий Китая выросла на 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, валовой выпуск швейных предприятий страны возрос на 14,2 процента, что оказалось на 19,1 процентных пункта больше, чем за первые два месяца 2012 года. Прирост общего объема экспорта текстиля и готовой одежды на 31,6 процента был осуществлен благодаря таким положительным факторам, как трансформация способа развития отрасли, усиление инновационной деятельности предприятий, использование роли товарных знаков и так далее, более того, такой прирост на 8,3 процентных пункта превысил темпы роста экспорта страны за данный период. При этом КФТП сделала прогноз, что в этом году сохранится тенденция дальнейшего стабильного роста вывоза текстильной промышленности страны.

Хотя ситуация с вывозом текстиля и готовой одежды улучшилась, нельзя не признать, что для увеличения стоимостного объема экспорта важную роль сыграло повышение цен. По оценке КФТП, в январе этого года экспортные цены на текстиль и одежду выросли на 9,8 процента по сравнению с тем же месяцем 2012 года, что обеспечило почти 70 процентов увеличения стоимости экспорта.

После возникновения в 2008 году международного финансового кризиса текстильная промышленность Китая постепенно перешла из стадии продолжительного быстрого роста в стадию устойчивого роста. В этом году КФТП будет по-прежнему уделять основное внимание повышению производительности труда отрасли и в то же время будет прилагать дальнейшие усилия для того, чтобы побудить предприятия выделять еще большие суммы капиталов на проектирование и освоение новых видов продукции. -0-