Власти Пекина обещают решить проблемы с такси за два года

Главная страница » Новости Китая


Пекин, 19 апреля /Синьхуа/ -- Если вам удалось поймать такси в китайской столице в час пик или в плохую погоду, то это лишь половина вашего успеха, ведь нередки и случаи, когда таксисты отказываются везти пассажиров, узнав, что они могут попасть в сильную пробку и мало заработать.

Эти проблемы уже вызывают недовольство у местных жителей и гостей и наносят ущерб репутации города. Теперь власти Пекина намерены существенно улучшить качество услуг таксомоторных перевозок и ввести комплекс мер в этой сфере в ближайшие два года.

Как сообщил на днях начальник Пекинского комитета транспорта Ли Сяосун, ряд мер по улучшению качества услуг таксомоторных перевозок предполагается вводить поэтапно, начиная с июня текущего года, в том числе будет увеличено количество такси, усилены проверки и оценка таксомоторных предприятий и водителей, а также установлены более строгие рамки деятельности отраслевых предприятий.

Напомним, в 90-х годах прошлого века общее количество такси в китайской столице уже превысило 60 тыс единиц. В связи с действующим контролем над общим количеством такси эта цифра практически не менялась и на сегодняшний день составляет 66 тыс единиц.

Мэрия Пекина рассматривает возможность увеличить количество такси, в частности, автомобилей с электрическими двигателями, подчеркнул Ли Сяосун, добавив, что в этом году в пригородных районах Пекина запустят 800 электротакси, в 2014 и 2015 гг. на улицах столицы появятся еще 1000 таких машин.

Нововведение также предусматривает запуск системы проверки и оценки услуг таксомоторных предприятий, которая учитывает такие факторы, как жалобы пассажиров, нарушение водителем правил дорожного движения и т.д. По словам Ли Сяосуна, за низкое качество услуг в будущем таксомоторным компаниям грозит лишение лицензии.

Еще один важный акцент будет сделан на создании Общегородского единого диспетчерского центра для вызова такси, в который войдут все таксомоторные компании города, сказал Ли Сяосун. "Если заказать такси за 4 часа до отъезда, заказ пассажира будет выполнен с вероятностью 99 проц", -- заверил он. -0-