Шанхай стал ведущим городом провинциального значения по производству программного обеспечения

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 28 апреля /Синьхуа/ -- Сегодня утром заместитель министра промышленности и информатизации КНР Ян Сюэшань и вице-мэр Шанхая Чжоу Бо провели церемонию, на которой Шанхай получил звание ведущего города по производству программного обеспечения. Основания для такого громкого названия есть -- Шанхай стал первым в Китае городом провинциального значения, где уровень развития отрасли программного обеспечения уже достиг государственных стратегических показателей.

В последние годы в Шанхае быстрыми темпами развивается отрасль программного обеспечения и информационных услуг. Масштабы этой отрасли в 2006 году превысили 100 млрд юаней /1 долл США = 6,22 юаня/, в 2009 г. и 2011 г. -- 200 млрд и 300 млрд юаней соответственно. Доля добавленной стоимости данной отрасли в общем объеме ВВП Шанхая повысилась до 6,1 проц.

По сообщению главы городского комитета по экономике и информатизации Ли Яосиня, в 2012 году доходы городской отрасли программного обеспечения и информационных услуг от хозяйственной деятельности достигли 362,88 млрд юаней, что на 18 процентов выше, чем в предыдущем году.

В настоящее время в Шанхае действуют около 4,6 тыс предприятий в области программного обеспечения и информационных услуг. На них заняты 408 тыс человек.

Как отметил Ли Яосинь, планируется, что в 2015 году доходы этой отрасли от хозяйственной деятельности достигнут 600 млрд юаней, а к 2020 году превысят 1 трлн юаней. -0-