Китай впервые передаст Таджикистану технологии по производству хлопка

Главная страница » Новости Китая


Начиная с этого года Китай начинает "поставлять" в Таджикистан хлопкопроизведственные технологии. С помощью китайских методик борьбы с хлопковыми вредителями в этой центрально-азиатской стране планируется повысить производительность хлопка.

Китай и Таджикистан на днях запустили совместный проект по принятию комплексных мер профилактики и борьбы с хлопковыми вредителями-насекомыми, согласно которому в ближайшие три года Китай передаст Таджикистану технологии в этой области, сообщил Институт экологии и географии Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ при Академии наук Китая, отвечающий за реализацию данного проекта.

Проект предусматривает, что в течение предстоящих трех лет китайские ученые создадут на территории Таджикистана от 10 до 12 пунктов наблюдения за насекомыми-вредителями, которые будут использоваться для мониторинга насекомых и борьбы с вредителями.

Синьцзян -- крупнейший в стране и в мире район производства высококачественного хлопка. Таджикистан, в свою очередь, тоже важный центрально-азиатский производитель хлопка. В последние годы развитие хлопкопроизводства в Таджикистане значительно пострадало от масштабной вспышки активности хлопковых вредителей-насекомых.

По материалам Агентства Синьхуа