Китай примет участие в строительстве железнодорожной магистрали от Урала до Белого моря в России

Главная страница » Новости Китая


Китай примет участие в строительстве на территории России железнодорожной магистрали Белое море-Коми-Урал /проект Белкомур/. Об этом сообщил в письменном интервью корр. агентства Синьхуа глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Указанная железнодорожная магистраль, протяженность которой составит более 1200 километров, является крупнейшей межрегиональной программой развития Северо-Запада России и была включена в Транспортную стратегию РФ до 2030 г. В 2010-2011 гг. правительством Республики Коми, совместно с Архангельской областью и Пермским краем подготовлена и предложена новая концепция реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства, нацеленная на привлечение средств частных инвесторов.

По словам В. Гайзера, Китай, который достиг больших успехов в железнодорожном строительстве, служит одним из ведущих зарубежных партнеров России при осуществлении данного проекта.

Как сообщил В. Гайзер, между Россией и Китаем подписаны документы, определяющие основные условия сотрудничества в строительстве названной магистрали. Китайская сторона изучает переданные материалы по проекту, и в данный момент определяются конкретные вопросы участия китайской стороны в финансировании и строительстве магистрали.

По итогам цикла переговоров и консультаций между ОАО МК "БЕЛКОМУР", правительством Республики Коми и заинтересованными ведомствами Китая, включая Государственный комитет по делам развития и реформ КНР, бывшее Министерство железных дорог и Государственный Банк развития Китая, были согласованы возможные схемы связанного финансирования и инвестирования, подписаны последовательно соответствующие протоколы и меморандумы по проекту "БЕЛКОМУР", принято решение о создании совместной российско-китайской рабочей группы по проекту, сообщил глава Республики Коми.

Одним из главных инвесторов данного проекта со стороны Китая станет "Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация /ССЕСС/", которая примет участие в инфраструктурных проектах данной программы.

"В настоящее время проводятся совместные работы по структурированию и определению параметров участия китайских инвесторов. Ожидается проведение заседания совместной российско-китайской рабочей группы по проекту на территории России в июле этого года", добавил Вячеслав Гайзер. -0- /Интервью было проведено с помощью Николая Вавило

По материалам Агентства Синьхуа