Дешевые человеческие ресурсы Китая в ближайшие десять лет будут исчерпаны

Главная страница » Новости Китая


Пекин, 3 июля /Синьхуа/ -- Дешевые человеческие ресурсы Китая в ближайшие десять, максимум 15 лет, будут исчерпаны. Такое мнение высказал декан Факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зуев в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.

С. Зуев находится в Пекине для участия в Международной конференции по развитию крупных городов, которая проходит с 1 по 3 июля в Пекинском педагогическом университете.

По его словам, в предыдущие несколько столетий модель развития всех успешных государств или городов была связана с использованием дешевых человеческих ресурсов, в том числе и модель переноса индустриального производства из наиболее развитых стран в другие страны. "У меня есть убеждение, что эпоха дешевых человеческих ресурсов закончена, и экономическая, и социальная политика должны строиться иначе", -- сказал он.

"В Китае более половины населения живет в деревне, поэтому есть ресурс -- дешевая рабочая сила", -- продолжил он, подчеркнув, что в ближайшие 10, максимум 15 лет, этот ресурс в Китае будет исчерпан. Тогда нужно будет либо привлекать дешевый труд из других стран, либо совершить экономический маневр и изменить экономическую структуру.

С. Зуев считает, что альтернативной линией развития крупных городов является изменение структуры экономики, появление кластеров с более высокой производительностью труда и с высокой добавленной стоимостью. В этом смысле надо не удешевлять человеческие ресурсы, а запускать такие виды деятельности, в которых выгодно использовать дорогие человеческие ресурсы, и тем самым повышать качество жизни в городах.

Российский эксперт также предупредил об угрозе "утечки мозгов" из крупных городов. По его словам, социальная политика за последнее время была направлена на слабых, сейчас одним из приоритетов социальной политики должна стать группа наиболее креативных людей. "Для них следует предоставить возможности, пусть даже платные... Иначе они будут уезжать", -- подчеркнул он.

Что касается процесса урбанизации Китая, С. Зуев считает, что китайская политика расселения, в том числе урбанизация, более сбалансирована, чем в России. То внимание, которое уделяется проектам инфраструктуры, очень правильное. За счет этого будет повышаться мобильность передвижения населения по стране.

В отличие от России в Китае значительно больше городов, которые становятся точками роста. В Китае в наличии 10-15 таких урбанизированных сильных центров, как Пекин, Шанхай и Ухань, сказал Зуев. -0-