От тайфуна "Соулик" пострадали 820 тыс человек в Восточном Китае

Главная страница » Новости Китая


Пекин, 15 июля /Синьхуа/ -- В Канцелярии Государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухой Китая сообщили, что от удара седьмого по счету в этом году тайфуна "Соулик" в восточно-китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян пострадали в общей сложности 710 тыс человек.

"Соулик" достиг провинции Фуцзянь в 16:00 13 июля на полуострове Хуанци уезда Ляньцзян. Максимальная сила ветра вблизи эпицентра тайфуна достигла 12 баллов /33 м в секунду/. Под его влиянием в центральной и южной части пров. Фуцзянь, юго-восточной части пров. Чжэцзян и Цзянси, а также восточной части пров. Гуандун прошли сильные и особо сильные дожди, уровень воды в части рек превысил критическую отметку.

Согласно предварительным подсчетам, от прохождения тайфуна "Соулик" в пров. Фуцзянь в зоне бедствия оказались 370 тыс жителей 29 уездов, пострадали 8,2 тыс га сельхозугодий. Прямой экономический ущерб достиг 430 млн юаней /69,4 млн долл США/. В пров. Чжэцзян от разгула стихии пострадали 340 тыс жителей 10 уездов и 22 тыс га сельхозугодий. Прямой экономический ущерб оценивается в 249 млн юаней.

К настоящему моменту информации о человеческих жертвах пока не поступало. Конкретный размер причиненного ущерба уточняется.

Кроме того, по сообщению штаба по борьбе с наводнениями и засухой пров. Цзянси, по состоянию на 16:00 воскресенья в провинции от тайфуна пострадали более 110 тыс человек, около 5 тыс жителей в срочном порядке были эвакуированы.

"Соулик" постепенно терял свою силу и перешел в воскресенье в 05:00 в тропическую депрессию. Между тем, под влиянием последствий тайфуна 14-15 июля в части районов пров. Фуцзянь, Цзянси, Хубэй и Аньхой продолжаются сильные дожди. -0-