Китайский Новый год 2017: когда наступает год Петуха, что дарить, приметы и поверья

Главная страница » Новости Китая


Год Красного (Огненного) Петуха – Китайский Новый год - согласно восточному календарю наступит 28 января 2017 года. Так как Китайский Новый год или "Праздник весны" никак не совпадает с нашим григорианским календарем, то его каждый год отмечают в разные даты.

Китайский Новый год 2017: когда наступает год Петуха, что дарить, приметы и поверья
28 января 2017 года наступает год Огненного Петуха

Итак, на смену Огненной Обезьяны идет второй огненный символ – Красный Петух. По мнению китайцев, Огненный Петух считается одним из самых интересных животных во всем восточном календаре. Интересно, что китайский календарь использует шестидесятилетний цикл. Он начался  в 1984 году с Деревянной Крысы, а закончится в 2044 году Водяной Свиньей.

Считается, что в наступающий год Огненного Петуха в большей степени повезет креативным людям, которые будут стремиться к успеху и смело преодолевать любые преграды на своем пути. Непременно повезет одиноким – они обязательно найдут свою вторую половинку. Петух обещает покровительство смелым и отчаянным людям, готовым к переменам в жизни.  

История Китайского Нового года (Чунь Цзе)

Если переводить дословно, то Китайский Новый год называется «Праздник весны». С давних времен он считается самым главным, а потому и самым продолжительным праздником не только в Китае, но в других странах Восточной Азии.

"Праздник весны" отмечают больше двух тысяч лет. Как гласит легенда, около 2000 лет назад страшное чудище - Чунь - с рогами на голове, жившее в море, один раз в год приползало в ближайшее селение, чтобы поживиться чем-нибудь съестным на весь год. Люди знали примерно, когда чудище вновь пожалует, а потому заранее уходили подальше и возвращались спустя сутки.

Но однажды в деревню, жители которой спешно собирались ее покинуть, пришел немощный старик - с серебристыми усами, тростью и большим мешком за плечами – и попросился на ночлег. И хотя его предупредили о чудище, он остался. Каков же было удивление жителей, когда вернувшись, они обнаружили мирно отдыхающего на пороге дома деда целым и невредимым, сумевшим изгнать чудище.

Они увидели, что в доме топился очаг, входная дверь была выкрашена в красный цвет, на полу лежали остатки хлопушек. Да и сам дед был облачен в красный расписной халат. Вот тут-то и выяснилось, что Чунь боится веселья, огня, красного цвета и треска хлопушек! И именно с тех пор в Китае отмечают Новый год шумно и весело.

Китайский Новый год 2017: когда наступает год Петуха, что дарить, приметы и поверья
Китайский Новый год отмечают 15 дней 

Традиции празднования китайского Нового года

Накануне Нового года китайцы собираются за столом и обсуждают все события, произошедшие за минувший год. Они провожают один год и благодарят его за оказанную щедрость - в этот вечер на стол подают вкусные традиционные китайские блюда: рыбу, соевый сыр, пельмени.

Наступление Нового года в Китае празднуют целых 15 дней и в этот период вся деловая жизнь в Поднебесной замирает.

Люди, облаченные в нарядные и яркие одежды красных, золотых, зеленых оттенков, веселятся, поздравляют друг друга, дарят презенты и желают счастья. И все первые пять дней они встречаются и ходят в гости.

Есть у китайцев особый ритуал. У входа в дом обязательно расклеиваются парные надписи, а стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров. Вместо елки - подносы с апельсинами и мандаринами. Кстати, последние укладываются обязательно по кругу и каждого из плодов должно быть ровно по 8 штук. Как следует из китайских поверий, цифра 8 означает долголетие. Иногда вместо цитрусовой «елки» китайцы украшают сухофруктами или свежими фруктами в сахаре небольшие искусственные деревья.

Что можно и что нельзя дарить на Китайский Новый год

Как и любой другой праздник, Китайский Новый год не обходится без подарков. Правда, у китайцев принято обмениваться небольшими подарочками. Среди них могут быть: обычные открытки с пожеланиями и добрыми словами; красные конверты с деньгами; обереги и амулеты; сувениры и образы символа наступающего года.

Но есть еще одно обязательное условие – подарок должен быть парным. К примеру, хозяину дома, к которому приходят в гости, всегда вручают два мандарина. Если дарят картину, то на ней должны быть изображены два предмета. Если преподносят конверт с деньгами, то в нем должны лежать две купюры. Сам подарок дарят по схеме – от старшего к младшему - только наедине и непременно двумя руками.

Китайский Новый год 2017: когда наступает год Петуха, что дарить, приметы и поверья
Красный цвет принесет удачу в год Огненного Петуха 

 Так как символом смерти в Китае является цифра 4, то ее не должно быть в подарке нигде.

Также большое значение придается цвету: белого и синего, олицетворяющего смерть и похороны, быть не должно. Оптимальным цветом для подарков и их оформления считается красный цвет.

Приметы, связанные с Китайским Новым годом

В первые два дня нового года нельзя стирать и мыться. Также не рекомендуется заниматься каким-либо рукоделием, которое так или иначе связано с нитками – принято считать, что нитки — это линии судьбы, которые можно легко перепутать. То есть в Новый год под запретом шитье, вязание, вышивание, мелкий ремонт и починка одежды.

В Новый год нельзя произносить вслух слова, имеющие негативный оттенок: смерть, похороны, обида, предательство.

А еще в Новый год нельзя брать и давать кому-либо взаймы, печалиться и плакать. Плохой приметой является обращение к врачу и помещение в стационар.

Китайцы верили, что в этот период нельзя убивать животных, насекомых и вообще любую живность.

Счастливым будет весь следующий год у того, кто посчитает деньги в кошельке и положит туда четную сумму денег. Иначе год может принести бедность и несчастья.

"Экономика сегодня"